Аллея звёзд — Алексей Овчинин - лётчик-космонавт

Алексей Овчинин - лётчик-космонавт, Герой России

«Да, это очень удобная вещь, когда ты можешь позвонить, а тебе позвонить не могут. Единственное, нужно дождаться, чтобы была зона действия спутника, и через него выйти на связь. И, когда звонишь друзьям, семье, не первый раз, они определяют по номеру высветившегося телефона, что это звонишь ты. Те люди, которым звонишь первый раз… Интересно смотреть за реакцией. Иногда просто сидишь и ржёшь.»
«На самом деле, с борта МКС видно неплохо и если взять фотоаппарат с хорошей оптикой, то можно сфотографировать даже мелкие объекты.»
«Все космонавты на борту живут по жёсткой циклограмме. У нас день расписан по минутам. Точно так же и время отдыха у нас расписано по минутам. На отдых, на сон, у космонавта запланировано 8,5 часов. Конечно, столько редко кто спит, обычно спят меньше. Хочу отметить, что в невесомости организм отдыхает и адаптируется гораздо быстрее, чем на Земле. В принципе, шести часов сна в невесомости хватает, чтобы восстановиться и быть бодрым. Одни плюсы!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, господа!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, ребята, вот, как сказал Юрий Гагарин в 61-ом году 12 апреля «Поехали»‎, так мы, собственно говоря, и едем, и очень хорошо себя чувствуем. У нас тут приближается, как раз, 12 апреля. Это будет следующий понедельник. Мы отметим 60 лет с момента покорения космоса и выхода Юрия Алексеевича Гагарина на околоземную орбиту. К нам по этому поводу продолжают гости приходить, настоящие космонавты. Верьте нам на слово. И вот сегодня, пожалуйста, Герой Российской Федерации, 120-ый космонавт нашей страны, два раза побывал в космосе и 6 часов провел в открытом космосе. Это Алексей Овчинин. Алексей, доброе утро.

Алексей Овчинин: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас приветствовать, приземляйтесь. Алексей, скажите пожалуйста, вы ведь родились через 10 лет после того как Юрий Гагарин покорил космическое пространство. Скажите, а от кого вы узнали об этом событии?

Алексей Овчинин: Ну, вообще я о полете Юрия Алексеевича Гагарина узнал, наверное, когда учился уже в школе. Когда я узнал вообще, что есть такие люди, космонавты, я стал интересоваться и, конечно же я узнал, что первым человеком, который покинул нашу планету и вышел на околоземную орбиту был Юрий Алексеевич Гагарин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в семье у вас какие-то разговоры о космосе были?

Алексей Овчинин: Нет. В семье разговоров о космосе не было, но были разговоры об авиации. В то время не было же никакой информации о том, как вообще стать космонавтом. Ни интернета не было, встретить настоящего космонавта было практически невозможно. И я для себя сделал вывод, что в то время новость о возвращении или о полете космонавтов всегда была новость номер один. И показывали фотографии космонавтов, были титры: лётчик-космонавт такой-то. И я для себя сделал вывод, что сначала нужно стать лётчиком, а потом уже и космонавтом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А потом и титры…

Алексей Овчинин: Да. Ну и я пошел этим путем. Не ошибся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, получается, вы еще в детстве мечтали стать летчиком-космонавтом, но в отряд космонавтов вы были зачислены накануне, когда вам исполнилось 35 лет. Почему так долго тянули с осуществлением своей мечты?

Алексей Овчинин: Во-первых, сложные девяностые годы. Потом, опять же, набор в отряд космонавтов проходит не каждый год. Бывает, что через 5 — 6 лет. Я служил лётчиком военным. Зачастую командиры авиационных частей просто не доводили информацию до лётного состава, что, например, начался отбор в отряд космонавтов. Командирам подразделений было неинтересно терять свои кадры и поэтому они эти приказы об объявлении набора в отряд клали под сукно и, в общем-то, было сложно узнать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы откуда узнали?

Алексей Овчинин: Я перевелся в Звёздный городок лётчиком. Это был 2003-й год. И как раз заканчивался отбор, и я просто не успел его пройти. Поздно приехал, опять же, не зная о том, что будет отбор. И уже находясь в Звёздном городке я, как говорится, держал руку на пульсе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но, это вы уже в следующий набор получается?

Алексей Овчинин: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По блату нельзя было в тот еще никак?

Алексей Овчинин: Нет-нет-нет. То есть шлагбаум закрылся — все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По блату, в принципе, космонавтом можно стать?

Алексей Овчинин: Нет, нельзя. И это очень хорошо, я считаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, во время вашего второго старта у ракеты, выводившей корабль на орбиту, отказали двигатели, и вам пришлось экстренно вернуться на Землю. Скажите, в такой ситуации обычно срабатывает автоматика или всё ложится на плечи экипажа?

Алексей Овчинин: Нет, если вдруг происходит такая авария, в процессе выведения тока, конечно, сначала срабатывает автоматика, что и произошло у нас. Авария у нас произошла на 119 секунде, вот. Система аварийного спасения (САС), определив, что идёт что-то, что не как должно быть, в общем-то, сработала. А вот дальше уже, после того, как САС отработала, здесь уже дальнейшие управления возлагаются на экипаж. То есть, здесь уже экипаж должен выполнить несколько действий, ну и готовиться к баллистическому спуску и к посадке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы чувствовали вот в этот момент?

Алексей Овчинин: Мы чувствовали, что не удастся нам побывать на Международной космической станции. Мы летели вдвоём в тот полёт с американским астронавтом Ником Хейгом. Я ему говорю: «Ник, вот смотри, мы позавтракали на Земле, обедать будем на станции». Потом я ему сказал: «Да, Ник, быстро мы с тобой прилетели. Обедать мы тоже будем на Земле,  - чувствую».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а вот слово, которое первое вы произнесли после того, как поняли, что там караул начался, его можно в эфире произнести?

Алексей Овчинин: Я сказал: «Да, Ник, быстро мы с тобой прилетели».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это вот прямо вот так было?

Алексей Овчинин: Слово в слово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не верю, если честно, в то, что вы говорите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну почему? Космонавт, там другая лексика.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, хорошо, продолжим наш разговор. Во время того, как вы во второй раз были на МКС, уже с Олегом Кононенко выходили в открытый космос, провели там 6 часов, это большой промежуток времени. Ну, естественно, устаешь, я не знаю, а какие-то там перекуры предусмотрены у вас за это время? Ну, 6 часов подряд, это, ну, много. Или там перерыв на обед, там, присел на солнечную батарею, бутербродики достал, ножки свесил. Или там нельзя останавливаться?
Алексей Овчинин: Нет, конечно, останавливаться можно. Опять же, во время выхода за нами из Центра управления полётами следят и медики, и те люди, которые сопровождают наш выход, помогают нам. Если, например, они видят, что член экипажа, выполняющего выход, начинает уставать, то они могут порекомендовать, например, сделать какую-то паузу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ведь был же, по-моему, момент, когда, американские астронавтки потеряли ящик с инструментами.

Алексей Овчинин: Ну, иногда такое случается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у вас ничего не улетало?
Алексей Овчинин: Нет. Мы ничего не потеряли. Скажу больше, что мы даже забрали, как пишут в газетах, что одной из задач нашего выхода было убрать с поверхности забытое там полотенце —10 лет. Ну, на самом деле, это было не забытое полотенце, его оставили там специально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сушиться?

Алексей Овчинин: Нет, это полотенце использовалось как тест, чтобы посмотреть потом, во- первых, как на материал действуют факторы космического полёта, что, может быть, на этом полотенце какие-то микроорганизмы или внеземные существа колонии там свои разовьют. Поэтому мы его, значит, забрали. И потом спустили на Землю для того, чтобы учёные изучили: не прилетели ли, не поселился ли кто к нам по соседству.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А не знаете там вообще, есть какие-нибудь, я не знаю, тараканы космические не завелись?

Алексей Овчинин: Ну, слава Богу, пока не завелись. А насчёт полотенца результатов нет, учёные пока молчат. Может, что-то там и нашли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, поэтому и замолчали. Ясно, ну, ладно. Мы рассказываем, практически раскрываем космические секреты. Точнее не мы, а наш сегодняшний гость, Герой Российской Федерации Алексей Овчинин. Ну а сейчас официальная информация: сегодня в 10 часов 42 минуты по Москве с космодрома «Байконур» должен состояться пуск ракетоносителя «Союз» с экипажем на борту. Очередная экспедиция отправляется к звёздам, к звёздам и мы отправляемся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С наступающим праздником, Международным Днём космонавтики. Обе ваши космические экспедиции были довольно длительными. Ваша семья вас ждала. Вы там, наверху, скучаете, тоскуете. Разрешены звонки из космоса на Землю ведь? Вы можете позвонить семье, а семья вам не может?

Алексей Овчинин: Да, это очень удобная вещь, когда ты можешь позвонить, а тебе позвонить не могут. Единственное, нужно дождаться, чтобы была зона действия спутника, и через него выйти на связь. И, когда звонишь друзьям, семье, не первый раз, они определяют по номеру высветившегося телефона, что это звонишь ты. Те люди, которым звонишь первый раз… Интересно смотреть за реакцией. Иногда просто сидишь и ржёшь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы так глумитесь над своими знакомыми?

Алексей Овчинин: Ну, нет, стараюсь не глумиться. Иногда не хочешь этого, но получается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вам отвечали люди от неожиданности те, которые знали, что вы в космосе?

Алексей Овчинин: Однажды я позвонил своему бывшему однокашнику, с которым мы учились в летном училище. Он в этот момент ехал на машине. Рассказал, что остановился посреди дороги, все вокруг бибикали, объезжали, а он не знал, куда деваться. Разговаривать или съезжать с дороги. Реакция у всех очень разная. Бывает, звонишь, происходит сбой в соединении и слышишь в трубке: «На вашем счету недостаточно средств». Это какие-то баги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы отправляли на МКС диски с лучшей музыкой 70-х, 80-х и 90-х. В свободное время у вас получалось устроить вечеринку «Ретро FM»?

Алексей Овчинин: У нас борту большая видео и медиатека. В последнее время стал достаточно хороший интернет и, в принципе, мы можем какие-то клипы или концерты смотреть онлайн.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А «Ретро FM» слушали на борту?

Алексей Овчинин: Да, слушали, а потом, опять же, когда мы летаем в космосе, у нас есть служба психологической поддержки, которая по нашей просьбе может прислать нам любой фильм, например, любую радиопередачу в записи. И вот в том, что присылают мне, всегда есть Ретро FM.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас экипаж сейчас немножко увеличится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр из Тулы у нас на связи. Александр, здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, познакомьтесь с Алексеем Овчининым. Настоящий космонавт, это мы вам гарантируем, поздравляйте с наступающим.

Александр: С наступающим праздником. Вопрос короткий: какие земные объекты видны из космоса?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А зачем вам это, Александр, вы — не шпион?

Алексей Овчинин: Здесь можно ответить словами песни: «Нам сверху видно всё, ты так и знай!» На самом деле, с борта МКС видно неплохо и если взять фотоаппарат с хорошей оптикой, то можно сфотографировать даже мелкие объекты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Например?

Алексей Овчинин: Машину, лодку…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А то, что нам говорят, что из космоса можно даже автомобильный номер разглядеть, это правда?

Алексей Овчинин: Ну, наверное, можно. Скорее всего, с автоматических станций, спутников, с них можно увидеть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы не видели никогда летающих тарелок? Инопланетяне не посещали?

Алексей Овчинин: Пока не видел. Но я собираюсь ещё летать в космос и надеюсь, в следующих полётах я их увижу. Пока они мне не показались, но будем надеяться, что мы не одни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но вы готовы, если что, к такой встрече?

Алексей Овчинин: Мы всегда готовы, как пионеры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Продолжаем разговор, и вот о чём поговорим. На МКС помимо ваших коллег работал ещё и робот Фёдор, о котором мы на Ретро FM много говорили, когда он там появился. Скажите, а сейчас вы поддерживаете с ним отношения? У вас же там, практически дружба завязалась?

Алексей Овчинин: Нет, к сожалению, судьба-злодейка разлучила нас, Фёдор пошёл на повышение, сейчас мы не общаемся, но вы правильно говорите, был период, когда Фёдор прилетел к нам на МКС и мы вместе выполняли определённую программу, которая была запланирована, было очень интересно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он же на вас как-то жаловался, кляузы писал?

Алексей Овчинин: Да, было дело, было очень неожиданно. Просто в один прекрасный момент он не захотел включаться. Что я только ни делал! Я вообще человек сам по себе спокойный, но после того, как минут 10-15 мне не удавалось его включить, я просто в сердцах вслух сказал, что я сейчас, наверное, возьму молоток и стукну его. Он услышал, и произошло чудо: он включился.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас ещё есть SMS-портал, на который приходят сообщения. Ольга из Новосибирска спрашивает: «Многие космонавты рассказывают, что в свободное время много фотографируют. Удалось ли сфотографировать что-то необычное из космоса?»

Алексей Овчинин: У каждого космонавта, наверное, есть необычные фотографии. После большого промежутка времени в очередной раз пересматривал снимки… У меня тоже были такие фотографии. До сих пор не могу понять, что я там сфотографировал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расскажите, что на снимке.

Алексей Овчинин: Я фотографировал территорию Америки в районе Нового Орлеана, стал рассматривать его повнимательнее. И в одном месте там ощущение такое, будто над озером несколько десятков привидений. Полупрозрачные такие субстанции. Показал фотографию своим коллегам, они тоже почесали затылки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А может это инопланетяне?

Алексей Овчинин: Всё может быть. До сих пор пока нет объяснения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, давайте продолжим разговор о вашей работе в космосе. Вы же первый человек, который освоил в космосе 3D-принтер. А что это было? Что вы там печатали и как это всё работает? Мы здесь-то не понимаем толком, а вы в космосе уже шуруете во всю.

Алексей Овчинин: Это очень перспективные технологии. Я считаю, что за ними большое будущее, на Земле ткани печатаются уже довольно давно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О каких тканях идёт речь? Ситец?

Алексей Овчинин: Это биологические ткани, пытаются печатать даже отдельные органы. На Земле это достаточно давно делается, в космосе раньше не делалось. Россия в этом плане стала первой. Потом результаты этого эксперимента спускались на Землю, и постановщики этого эксперимента очень довольны результатами, которые они получили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотел спросить, какой орган печатали?

Алексей Овчинин: Военная тайна, не могу сказать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэтому я и не стал. Я же понимаю, с кем я разговариваю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы вам предложили войти в состав экипажа, который полетит на Марс или на любую другую планету, вы бы рискнули?

Алексей Овчинин: Надо подумать. Если бы состояние здоровья позволило, я бы не отказался. Но, боюсь, не успеют на Марс. А вот на Луну я еще как-то рассчитываю. Хотелось бы пройти по ней.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бытовой вопрос: на Земле рекомендуют спать 6-8 часов часов, а на МКС есть какие-то нормы? Что-то меняется в невесомости?

Алексей Овчинин: Все космонавты на борту живут по жёсткой циклограмме. У нас день расписан по минутам.  Точно так же и время отдыха у нас расписано по минутам. На отдых, на сон, у космонавта запланировано 8,5 часов. Конечно, столько редко кто спит, обычно спят меньше. Хочу отметить, что в невесомости организм отдыхает и адаптируется гораздо быстрее, чем на Земле. В принципе, шести часов сна в невесомости хватает, чтобы восстановиться и быть бодрым. Одни плюсы!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Перед вашим первым полётом пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщала, что вы с Олегом Скрипочкой продегустировали 160 космических блюд за восемь дней. Скажите, вы сильно тогда прибавили в весе?

Алексей Овчинин: На самом деле, это обычная процедура, которую проходят все экипажи. Кажется, что 160 наименований! Обычно это и первое, и второе, напитки, десерты! Обычно достаётся баночка, каждый по ложечке берёт и оценивает продукты. То, что больше всего понравилось, ты можешь, в принципе, заказать себе потом бонусом, и с грузовым кораблём тебе пришлют добавочку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы рассказывали как-то, что очень любите борщ, который ваша жена готовит…

Алексей Овчинин: Вот его, кстати, я заказывал бонусом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть можно вот так запросто? В кастрюльке завернул в одеяло и полетел вместе с ним?

Алексей Овчинин: Если бы было можно, я бы, конечно, не отказался от кастрюльки борща. Но, как я уже сказал, в рационе первых блюд есть борщ очень вкусный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но он же отличается от того, что ваша жена готовит. Или вы именно его в космос брали?

Алексей Овчинин: Нет, моя жена готовит борщ немного по-другому, но он тоже очень вкусный. Поэтому борщеца, да с чесночком!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ещё бы Бородинский хлебушек!

Алексей Овчинин: Да, у нас, кстати, есть Бородинский хлебушек.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А нет там возможности: вышел в открытый космос, раз, тарам-пам-пам, шашлычок…?

Алексей Овчинин: Нет, к сожалению, такой возможности нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жалко, но зато есть борщ с чесноком.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наши слушатели нас слушают и продолжают кулинарную тему. Марина из Сыктывкара спрашивает: «А по какой еде вы скучали в космосе?»

Алексей Овчинин: Больше всего скучаешь, конечно, по той еде, которой нет во время полёта. Мне хотелось жареной картошки с солёными огурцами, шашлыка. Скажу больше: обычно за неделю до спуска, до возвращения на Землю, приходят представители службы поиска и спасания и спрашивают: «Что бы вы хотели, чтобы после того, как вас извлекут из спускаемого аппарата, вам принесли?» Обычно все заказывают какие-то фрукты, ещё что-то… Я, кстати, персик заказал и шашлык из баранины. Ну, шашлык из баранины, к сожалению, не доехал, а вот персик привезли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Один? А шашлык, что, съели по дороге?

Алексей Овчинин: Ну, что-то с ним случилось!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шашлык — такая вещь: то он есть, то его сразу нет. Мы тоже накрываем поляну по случаю приближающегося Дня космонавтики, 12 апреля отметим. А пока разговариваем с нашими гостями, с настоящими космонавтами, и сегодня это Алексей Овчинин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, мы все понимаем, что космос — дело такое очень серьёзное, но существуют там какие-то приколы космонавтские? Космонавты друг друга разыгрывают так, чтоб потом не приходилось, конечно, в Центр управления полётами докладывать, а так, чтоб похохотали и каждый по своему модулю разлетелись?

Алексей Овчинин: Конечно, бывает, что и космонавты, и астронавты подшучивают друг над другом. Однажды было такое: экипаж, который прилетал на Международную космическую станцию, оба российских космонавта были с медицинским образованием, они взяли с собой маски, халаты, колпаки и, когда они перелетали с космического корабля на космическую станцию, они облачились в это оборудование… Люки открываются, а тут два врача в масках влетают. Экипаж, который их принимал, немножко оторопел. Потом тоже от первых космонавтов я слышал, что однажды был такой розыгрыш: на Земле на плейер, на кассету, записали мяуканье кошки. И потом, когда выходили на связь с Центром управления полётами, включали и ЦУП слышал мяуканье кошки. Они сначала не поверили, потом спрашивают: «А это что такое?» — «Да, у нас тут кошечка прибилась». Вот такое я слышал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы что-нибудь такое делали?

Алексей Овчинин: Нет, нужно придумать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, поздравьте наших слушателей с наступающим Днем космонавтики.

Алексей Овчинин: Дорогие слушатели Ретро FM, хочу от всей души поздравить вас с этим прекрасным праздником, Днём космонавтики. Это прекрасная знаменательная дата, 60 лет назад житель нашей страны, русский человек Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире полетел в космос, облетел нашу планету и благополучно вернулся на Землю. Мы, отряд космонавтов, сейчас так же идём по пути Юрия Алексеевича Гагарина, задачи усложняются, задачи интересные, приходите к нам в отряд! У кого-то есть, наверное, желание, кто-то не знает как это сделать, звоните, пишите, заходите на наш сайт Центра подготовки космонавтов, а я вам хочу пожелать, прежде всего, здоровья, счастья, благополучия! Будьте добры по отношению друг к другу, берегите друг друга, и тогда у нас всё получится, и мы будем жить в мире. Всего вам самого наилучшего.

09.04.2021